625000, Тюменская область, г.Тюмень, а\я 902
МСЧ «Нефтяник»
НЕФТЯНИК –
МЕСТОРОЖДЕНИЕ
ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ
Назад
НЕФТЯНИК – 55 лет месторождение вашего здоровья

Лечение кист

Кисты – образования разной формы и размера, имеют капсулу и заполнены жидким содержимым. Если капсула образована эпителиальными клетками, кисту называют истинной, если биологические жидкости просто расслаивают ткани и не имеют выхода – ложной. Одни совершенно не опасны и не провоцируют никаких симптомов, другие могут превратиться в злокачественную опухоль. Поэтому в любом случае необходимо обследование и наблюдение у врача.

Лечение кист

Часто задаваемые вопросы

В нашем клинико-диагностическом центре «Здоровье» в амбулаторной операционной проводится хирургическое лечение:

• Киста копчика (эпителиальный копчиковый ход). • Киста урахуса. • Кисты семенного кантика.

Киста копчика (копчиковый ход):

Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ) – узкий канал, расположенный в подкожной клетчатке межъягодичной области, который выстлан эпителием, содержит волосы и железы, продуцирующие кожное сало. Открывается в межъягодичной складке небольшими отверстиями, из которых выделяется патологический секрет. Протекает бессимптомно до момента, пока в канал не проникнет инфекция. Она инициирует воспалительный процесс, приводит к нагноению, формированию свищей и хронизации воспаления.

 

Симптомы копчикового хода:

·         наличие гнойного отделяемого из свищевых ходов;

·         чрезмерная потливость в межъягодичной складке;

·         переохлаждение ягодичной области;

·         воспалительные изменения в общеклиническом анализе крови – повышенное содержание лейкоцитов, ускорение СОЭ, появление молодых форм белых клеток.

 

Причины возникновения копчиковой кисты:

·         блокированные поры, фолликулы;

·         сидячий образ жизни;

·         наследственность;

·         различные инфекционные заболевания;

·         снижение иммунитета;

·         переохлаждение;

·         механические травмы.

 

 

Методы диагностики:

·         ультразвуковое сканирование крестцово-копчиковой области (позволяет детально оценить особенности копчикового хода и спланировать ход предстоящей операции).

 

 

Хирургическое лечение копчиковой кисты:

Операцию проводят под надежным обезболиванием – эндотрахеальным или спинальным. Положение пациента – лежа на животе с разведенными и фиксированными ногами, чтобы проктолог имел свободный доступ к межъягодичной складке.

Киста урахуса:

Киста урахуса — это порок развития мочевой системы в виде плотного новообразования. Мочевой проток, что соединяет плаценту с мочевым пузырем в период внутриутробного развития плода называется урахусом. С помощью этого протока происходит сбрасывание мочи, которая образуется в организме плода. Примерно на шестом месяце внутриутробного развития урахус постепенно начинает зарастать, формируя связку, что тянется от пупка к верхней части мочевого пузыря. Если зарастание не осуществляется, формируется определенная полость, которая и называется кистой урахуса. Эта полость заполняется мочой, первородным калом (меконий) и слизью, что выделяется плодом.

  

Симптомы:

·         Боли в нижней части живота.

·         Повышение температуры тела, лихорадка.

·         Боль во время мочеиспускания.

·         Примесь крови в моче.

·         Может присоединиться инфекция мочевыводящих путей.

·         Иногда в результате инфекции и воспаления формируется свищевой ход, из пупка выделяется прозрачная жидкость или гной.

 

Причины возникновения копчиковой кисты:

Киста урахуса – эмбриональный порок развития. В настоящее время причины ее возникновения не изучены. Известно, что патология встречается у мужчин в три раза чаще, чем у женщин. К инфицированию кисты и развитию воспалительного процесса чаще всего приводят такие микроорганизмы, как стафилококки, стрептококки, кишечные палочки и псевдромонады.

 

Методы диагностики:

Обычно выявить кисту мочевого протока помогает ультразвуковое исследование. В сложных случаях врач может назначить компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию. Если сформировался свищ, проводят фистулографию: в отверстие в пупке вводят специальные вещества, которые прокрашивают свищевой ход и помогают его визуализировать.

 

Лечение:

Неосложненную кисту удаляют хирургическим путем, лапароскопически или через разрез. После операции и окончания восстановительно периода необходимости в дальнейшем лечении и наблюдении у врача нет.

 

При осложненной – инфицированной – кисте урахуса операция будет двухэтапной:

  1. Во время первого хирургического вмешательства кисту, представляющую собой по сути гнойник, вскрывают, дренируют (очищают). После операции пациенту назначают курс антибиотикотерапии.
  2. Во время второй операции полностью иссекают урахус – от пупка до мочевого пузыря, при этом удаляют часть последнего.

Кисты семенного канатика:

Киста семенного канатика или фуникулоцеле – скопление патологической жидкости в области мягких тканей, окружающих семенной канатики. В этой зоне формируется своеобразный пузырь, который сдавливает близлежащие структуры, что становится причиной появления характерных симптомов. Патология может поражать как детей, так и взрослых.

 

Симптомы:

·         Боли в нижней части живота.

·         Повышение температуры тела, лихорадка.

·         Боль во время мочеиспускания.

·         Примесь крови в моче.

·         Может присоединиться инфекция мочевыводящих путей.

·         Иногда в результате инфекции и воспаления формируется свищевой ход, из пупка выделяется прозрачная жидкость или гной.

 

Причины возникновения кисты:

·         травма половых органов;

·         инфекционные заболевания;

·         венозный застой в органах малого таза;

·         быстрый рост в пубертатный период;

·         урологические патологии;

·         воспалительные процессы урогенитального тракта;

·         опухолевая патология.

  

Методы диагностики:

·         УЗИ мошонки. Позволяет установить локацию кисты, установить ее размеры, увидеть количество полостей и связанность с другими органами.

·         МРТ. Наиболее информативное и точное исследование половых органов. Его могут назначить при подозрении на онкологический процесс. Оно дает исчерпывающую информацию о взаимоотношениях кисты и близлежащих тканей.

   

Лечение:

Оперативное лечение у пациентов не проводится в амбулаторных условиях. Сущность вмешательства заключается в выполнении разреза и удалении кисты с минимальным повреждением окружающих тканей. У многих пациентов это вызывает опасения в связи с возможным появлением шрама на месте выполнения разреза. Однако опасаться этого не стоит, поскольку всегда выполняется минимальный разрез, и уже через несколько недель шрам оказывается фактически невидимым. Именно с целью получения оптимальных в эстетическом плане результатов и недопущения осложнений операции нередко проводятся с использованием оптических приборов.

Врачи

Отзывы (0)

Дмитриев Владимир Григорьевич

Врач-хирург. Кандидат медицинских наук.

Запись по полису ДМС
по телефону

Оставьте заявку

Вам будет совершен обратный автоматический звонок,дождитесь ответа оператора.

Ваш личный врач
контролирует
ваше лечение

Учитываем результаты проверок и анализов
из других клиник

Круглосуточно оказываем
сопровождение

Персональный менеджер от заявки
до завершения лечения